martes, 19 de junio de 2012

Ensalada de pasta, queso Tronchón y carpaccio de champiñón

De nuevo preparo una receta para el Recetario Mañoso, he estado estos últimos meses muy ocupada y la verdad que no muy inspirada, y es que no se me ocurría nada para las últimas propuestas de mis amigos los mañosos. Pero este mes la propuesta que presentan me chifla, y rauda y veloz he preparado esta receta fruto de la improvisación que nos ha encantado en casa!!!

Antes de nada, quiero agradecer a mis amigos del mañoso, el detallito que me hicieron hace unos meses por mi colaboración en su blog, una fantástica y útil cuchara con su logotipo para posar las cucharas mientras cocinas y no manchar la encimera. Gracias chicos!!!

Bueno, vayamos con la receta. Este mes, Cocinando con Neus propone recetas con queso Tronchón. El queso me encanta, cualquiera, me da igual que sea fresco, tierno, curado, azul, español, frances... Y este queso aragonés tiene en concreto un punto perfecto para que sea del agrado de todos. Si quereis más información os recomiendo visitar en concreto el Post del Mañoso que os explican con todo detalle las características y curiosidades de este queso.



Como ya os he comentado, esta receta sale de la improvisación y del antojo del momento por comer pasta y no cocinar mucho, perfecta para estos calores, ya que el toque del limón le aporta mucha frescura.
En casa hacemos en mucha ocasiones carpaccio de champiñón, laminamos finamente el champiñón limpio, lo extendemos en una fuente y le añadimos una vinagreta con medio limón y un buen chorro de aceite de oliva, batiendo con un tenedor hasta que se forma una salsa opaca y algo menos líquida. Le ponemos encima unas lascas del queso que tengamos a mano (preferiblemente un queso curado) y es un perfecto entrante.
Como tenía antojo de pasta y tenía los champiñones en mente, mezclé las dos recetas y este fue el resultado:

Ingredientes: (para 2 personas)

- 250 gr de pasta
- 4 o 5 champiñones
- 4 o 5 lonchas de queso Tronchón
- 4 o 5 lonchas de pavo
- medio limón
- aceite de oliva
- sal

Preparación.

Cocer la pasta tal cual indique el fabricante. Refrescar y reservar.
Cortar el champiñón limpio y laminar finamente y trocear.
Preparar la vinagreta con el limón, sal y empezar a batir echando el aceite de oliva lentamente, hasta formar una salsa opaca y empiece a estar menos líquida.
Añadir los champiñones y macerar unos 10-15 minutos.
Trocear el queso y el pavo.
Mezclar la pasta con el queso y el pavo, echar la vinagreta y mezclar bien. Añadir un poco más de aceite de oliva para aligerar la acidez del limón.


miércoles, 6 de junio de 2012

Ensalada de patata del #diadelaensalada

Por fin otro sarao en twitter!
Yo, que en la anterior ocasión no había podido participar por motivos de tiempo, tenía muchas ganas.

Como siempre, el logo una genialidad de @pasardelaire y la idea... no se... de algun que otro twittero en una de estas conversaciones en las que nos emocionamos!

Así que hoy 6 de junio es el día de la ensalada, tema perfecto y fresquito para estos calores y genial para comenzar con ganas la operación bikini.
Aunque esto es como todo, por muy verde que pongas, si luego le echamos la panceta, el queso, el pan tostado y un litro de aceite... la operación bikini como que no... Pero que buena está es así de completa!!!
Yo traigo una ensalada de patata, a la que le podemos echar de todo lo que encontramos en la nevera, yo en esta ocasión la he acompañado con una vinagreta, pero si le añadimos lechuga, tomate, pepino... el resultado es genial!
Con mahonesa espectacular, casi como una ensaladilla rusa, pero con aceite y un poco de vinagre, le quitamos ese exceso y resulta más ligera.
No me enrollo más... que si no... no comemos!!


Ingredientes:

-4 o 5 patatas grandes
-1 cebolleta
-2 pimientos verdes italianos
-3 o 4 pimientos del piquillo asados
-1 huevo duro
-pepinillos
-1 lata de atún en aceite
-Aceite de oliva
-vinagre de jerez
-Sal
-cualquier otro ingrediente que le querais añadir

Preparación:

Cocemos las patatas enteras con la piel, hasta que estén blandas. Las dejamos enfriar, pelamos y cortamos en dados o lascas un poco gorditas, como de un bocado. Reservamos.
Picamos la cebolleta, el pimiento verde, el pimiento rojo, los pepinillos y el huevo duro. Lo ponemos todo en un bol, el echamos la lata de atun con su aceite y mezclamos todo muy bien y le añadimos un poco mas de aceite y vinagre al gusto.
Salamos la patata y mezclamos todo. Yo suelo dejar enfriar todo como una hora para que coja todos los sabores la patata.

Ideal para llevar en tupper, de campo, a la playa... El mejor truco y éxito de la receta, por supuesto buenos ingredientes, pero un buen aceite de oliva y vinagre de jerez y se te caen las lágrimas...


Vamos con los participantes del #diadelaensalada:

1. @DELANTALOMANDIL - Ensalada de patata
5. @Cuisine4you - Ensalada de patata
6. @nesi76 - #diadelaensalada
7. @manucatman - La tentación de eva 
8. @espe180 - Ensalada de pasta
10. @cangrejogrande - Ensalada de pasta
11. @xirineptuno - Ensalada Xenia 
12. @cocinarysalir - Ensalada design-fusión
13. @cocinayalgomas - Ensalada de lentejas
12. @dulzesconzeta - Ensalada de garbanzos
13. @pasardelaire :
14. @aliment_ARTE - Ensalada de quinoa y sandía
16. @losblogsdemaria :
          - Pimientos asados aliñados
          - Ensalada china de endivias (via @holarecetas)
20. @RaluDeCamino - Ensalada Thai. Ensalada Larb
23. @TheSpanishFood - Ensalada césar 
25. @PinchosyCanapes - Ensalada de patatas con bacalao
31. @MapacheFeliz - Ensalada el mapache feliz
32. @Comerdetodo - Libro de tomate
34. @chef_plus - Ensalada de pasta
36. @SaboresMomentos - Ensalada de cogollos
37. @Nimataniengorda - Ensalada de boruja
38. @nquints - #diadelaensalada Mi ensalada preferida
40. @BARRILTAPEO - Ensalada de pulpo 
41. @xtl81 - Ensalada de pasta
42. @comoju - Ensalada de pasta 
44. @Ana_Partimecook - Ensalada Gossip Girl
45. @LaArroba - Ensalada de naranjas
46. @escpacientes - Taboulé 
53. @helenadelvalle - Ensalada moruna