sábado, 4 de enero de 2014

Roscón de Reyes en forma de Panettone

Si... Otra receta de roscón que inunda el mundo bloggeril estos días. Yo en esta ocasión la he hecho con otra forma distinta al roscón tradicional. La he metido en moldes de cupcakes o panettones, de esta manera disfrutamos del sabor del roscón de forma individual.
 
 
 
La receta es la de Iban Yarza de su libro. Hemos probado todos estos años muchas recetas y todas muy ricas, la verdad donde esté un roscón casero que se quiten los comprados, pero esta receta es super aromática y tierna y jugosa, así que os la recomiendo.
Os la copio igual que viene en el libro y os aseguro que os encantará.
 
Ingredientes:
 
Masa madre:
-90 grs de harina
-50 grs de leche
-2 grs de levadura fresca
 
Masa:
-masa madre
-340 grs de harina de fuerza
-120 grs de leche
-2 huevos
-80 grs de azúcar
-15 grs de levadura fresca
-5 grs de sal
-60 grs de mantequilla
-20 grs de ron
-14 grs de agua de azahar
-corteza de naranja y limón
- 1/2 rama de canela
-naranjas confitadas, guindas, azúcar, almendra y huevo... para decorar
 
Preparación:
El día de antes preparamos la masa madre y amasamos formando una bola, la depositamos en un cuenco, la tapamos y la metemos en la nevera.
A la vez ponemos a cocer la leche con las peladuras de cítricos y la rama de canela.
La tapamos y dejamos con las peladuras y la canela toda la noche.
 
Al día siguiente sacamos la madre de la nevera y colamos la leche, completamos con el ron y al azahar hasta los 120 grs de liquido.
Mezclamos todos los ingredientes a excepción de la mantequilla. Amasamos y cuando tengamos una masa ligeramente pegajosa añadimos la mantequilla a trozos y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa.
Dejamos en un bol un par de horas hasta que doble el volumen.
Pasado ese tiempo, desgasamos, hacemos bolitas, boleando y tensando la masa y depositándolas en los moldes.
Pincelamos con huevo batido y dejamos que doblen el volumen.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180º y volvemos a pincelar con huevo y decoramos al gusto.
Metemos nuestros moldes durante 12-15 minutos aproximadamente, hasta que al pinchar con una aguja salga limpia.
 
Feliz día de Reyes!